sindy: (Default)
[personal profile] sindy
Возвращаясь к заброшенной теме парфюмерноманьячных постов, хочу описать прошедшие чрез мои руки ароматы, которым еще не было посвящено заметок, поскольку находились более интересные пополнения гардеробчика – коллекции, о которых хотелось написать, поделиться впечатлениями, так сказать.     Давным-давно (еще в прошлом веке))) кто-то презентовал моей маман флакончик польского парфюма «Пани Валевска». Маман парфюм не понравился (она вообще парфюмерией пользовалась редко «на выход» только) и в ход у нее шел «Исфахан» от Ива Роше, который, правда, был уже не Ивом Роше произведен в 90-м году, а сирийцами воспроизведен. Мне нравилось обонять с крышечки, но на себя нанести и в голову не приходило – уж слишком дамский для девочки-подростка. Поэтому мне было дозволено мазаться из флакончика (сплэш-флакон был) тоже «на выход» – в гости, вечеринка в школе, ну, я иногда, по настроению и просто так украдкой «прикладывалась». ))) Годы спустя только узнала, что парфюм-то альдегидный и тоже совсем не девичий, если разобраться. Но настолько альдегиды были мягкими, что «садился» он на меня божественно. Сначала букетом влажных холодных и травянистых осенних хризантем, а в базе горько-сладким темным гречишным медом…   Маман хоть и, мягко говоря, не была парфманьячкой, но немногочисленные произведения парфюмерной промышленности хранились у нас   по всем правилам – в темной тумбочке, под трюмо даже в коробочках. Поэтому год спустя она еще и умудрилась задарить «Пани Валевскую» сотруднице на ДР к моему глубокому разочарованию.   Хоть и использовано было милика 4 уже, но в длинном горлышке не разобрать, сколько его изначально налито.  

Память об одном из первых парфюмов осталась на всю жизнь и уже в конце девяностых, повзрослев, хотела себе купить сама, тем более что возле моей квартиры на улице Артема как раз открылся небольшой магазинчик польской косметики, где и линейка «Валевской» была представлена. Но так и не выкроила из бюджета, хоть и не баснословных денег всегда польская косметика у нас стоила -   уже Макс родился, все деньги на памперсы и молочную смесь уходили (ну при муже паразите-тунеядце естественный расклад). Когда наконец-то материально окрепла и избавилась от паразита-тунеядца, парфюм уже пропал из продажи.  

Ностальжи она на всю жизнь, поэтому, узрев на стенде в метро рекламную газетку, где среди прочих было объявление о триумфальном возвращении польского концерна «Миракулум» на рынок Украины и фото знакомых синих баночек и бутылочек, стала везде присматриваться. Через полгода в «Велыкий аптеке» были обнаружены подарочные наборы дезик+парфюм классической «Пани» и более поздней версии «Пани Валевская Голд». Ходила вокруг кругами, хоть и цена небольшая по дореволюционному курсу – 10 долларов. Но дезик мне и на ни на был (никогда не пользовалась – не переношу запах самого газа из баллончика-распылителя, остающийся в сухом остатке) да и подарочную упаковку пришлось бы выбросить, а флакоша остался бы без «одежки» что для обладателей большого количества парфюма, долго используемого и хранимого не желательно.   И вот сбылась мечта: в ларьке базарном тетки, торгующей дзинтарсами и прочей Новой Зарей, появился самостоятельный флакон, за 7 долларов при том. Сразу купила!  

Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды, со временем произошли метаморфозы у производителя. Во-первых, теперь флакон не 50 мл и не сплэш, а 30 и под распылителем. Во-вторых, современная формула. Вся классическая парфюмерия меняется и не в лучшую сторону.   Не минули изменения и «Валевскую». Когда одеколонистые альдегиды через пару минут развеиваются, появляется чахлый и небольшой букетик знакомых хризантем. Но это «верх», через двадцать минут они уходят, дальше просто «замыливается», никакой базы из меда, база - «мыло». Ностальгирующие, прикупившие современную версию, высокопарно пишут на парфюмерных форумах про «запах чистоты» и «дорогое цветочное мыло». С чистотой еще могу согласиться, но «мыло» ни разу не цветочное и не дорогое))) «Глицериновое», тоже знакомый с детства запах))) Я уже и отстаивала флакон и настаивала, и в разную погоду пробовала и в разные сезоны – ничего не изменилось. Через год проб, при случае сплавила – оказия подвернулась, на «тридцатку» Эйвона поменялась.  

Охота пуще неволи – буду теперь «Голд» искать. Этот фланкер не просто другой парфюм в аналогичном флаконе с приставкой в названии, а как раньше делали фланкеры – вариация на тему. Более современная, конца девяностых, без альдегидов и с фирменным медом (на подарочной упаковке с дезиком даже соты были нарисованы). Если похож на тот самый мед, то стоит иметь хоть это, ведь ностальжи…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sindy: (Default)
sindy

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios